夫妻,石灰水,牛肉,肉桂,芝麻
提問: 夫妻肺片的來歷與做法 問題補充: 医师解答: 以牛肉為主料,配以肺、心、舌等制作而成。是四川成都人人皆知的美食。
早在清朝末年,成都街頭巷尾便有許多挑擔、提籃叫賣涼拌肺片的小販。用牛雜碎邊角料特別是牛肺成本低,經精加工、鹵煮后,切成片,佐以醬油、紅油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,風味別致,價廉物美,特別受到拉黃包車、腳夫和窮苦學生們的喜食。20世紀30年代在四川成都有一對擺小攤的夫婦,男叫郭朝華,女叫張田政,因制作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香,風味獨特,加之他夫婦倆配合默契、和諧,一個制作,一個出售,小生意做得紅紅火火,一時顧客云集,供不應求。有那常來品嘗他們夫妻制作肺片的頑皮學生,用紙條寫上“夫妻肺片”字樣,悄悄貼在他夫妻倆的背上或小擔上,也有人大聲吃喝,“夫妻肺片,夫妻肺片……”。一天,有位客商品嘗過郭氏夫妻制作的肺片,贊嘆不已,送上一個金字牌匾,上書“夫妻肺片”四個大字。從此“夫妻肺片”這一小吃更有名了。
為了適應顧客的口味和要求,夫妻二人在用料和制作方法上不斷改進,并逐步使用牛肉、羊雜代替牛肺。雖然菜中沒有牛肺了,但人們依然喜歡用夫妻肺片這個名字來稱這道菜,所以一直沿用至今。
制作原料:牛肺1掛,牛心5個,牛舌5個,牛肚500克,牛百葉1000克,牛頭皮1000克,牛肉5千克,花生仁250克,芝麻仁150克,蔥頭250克,八角10克,肉桂15克,花椒25克,硝少許,食鹽250克,醪糟汁150毫升,紅腐乳汁100克,胡椒粉25克,醬油500毫升,味精10克,生石灰250克,紅椒油50毫升,豆豉50克,花椒粉150克。
制作方法:牛肉洗凈血水,切成250克重的大塊,用硝水100毫升(濃度0.5%)、食鹽100克、花椒粉50克、八角10克、肉桂15克腌漬后,入煮鍋加清水(淹沒過肉塊為準),煮沸,加入鹽、香料袋(內裝花椒巧克、八角10克、肉桂15克)、醪糟汁、紅腐乳汁、蔥頭1個,改為中火(保持鍋中小開)煮至肉酥,撈起。將煮肉的鹵汁加醬油、胡椒粉、味精等調味料即成鹵料。
將生石灰250克,加入500毫升清水,溶解成石灰水。把一個牛的千層肚先用清水沖洗掉糞便,加入石灰水,揉搓,揉掉粗皮,再浸入清水中,用刀刮去余皮,用清水沖凈浸泡20分鐘,即成白凈百葉,放入鍋內煮沸,15分鐘后撈出。牛肚也用石灰水清洗,入沸水中燙后撕去皮膜,再回鍋中煮熟(約60分鐘)撈起晾涼。
將牛頭皮燎去皮,加入沸水中煮燙10分鐘,撈起刮去外層角質皮,放入鹵汁老湯中,用旺火煮沸,改用小火煨煮至熟爛。
牛肺、牛心分別用刀剖開,用清水沖洗凈血污,放入鹵汁中煮至熟爛。
牛舌洗凈后,入沸水中煮一會兒刮去外層粗皮,投入鹵汁中同牛心、肺同煮至熟。
把花生仁、芝麻仁分別炒熟,碾成小粒和粉狀,把豆豉、醬油入鍋煮(加少許水),倒入鹵中。將鹵煮好的牛肉、雜碎等物改刀,分別裝碗,配上洋蔥碼,淋上鹵汁、各種調料,撒上花生、芝麻調勻即成。
特點:色澤紅亮.質地軟嫩,麻辣鮮香。
創作者介紹
創作者 eigge 的頭像
eigge

eigge的部落格

eigge 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()