皇上,牌坊,裙子,天意,求是
提問: 天要下雨和娘要嫁人的關系? 問題補充: 医师解答: 傳說古時候有個叫朱耀宗的書生,進京趕考高中狀元。皇上殿試見他不僅才華橫溢,而且長得一表人材,便將他招為駙馬。“春風得意馬蹄疾”,按照慣例朱耀宗一身錦繡新貴還鄉。臨行前,朱耀宗奏明皇上,提起他的母親如何含辛茹苦將他培養成人,母子倆如何相依為命,請求是上為多年守寡一直不嫁的母親樹立貞節牌坊。皇上聞言甚喜準允所奏。
當朱耀宗間娘述說了樹立貞節牌坊一事后,原本歡天喜地的朱母露出了不安的神色,說出了想要嫁給朱耀宗的恩師張文舉的想法,毫無思想準備的朱耀宗“撲通”一下跪在娘的面前,說:“娘,這千萬使不得。您改嫁叫兒的臉住那擱?再說,欺君之罪難免殺身之禍啊。”朱母不由長嘆一聲:“聽天由命吧。”她隨手脫下身上一件羅裙,告訴朱耀忠說:“明買你替我把裙子洗干凈,一天一夜曬干。如果裙子曬干,我答應不改嫁;如果裙子不干!天意如此,你也不用再阻攔了。”
這一天,晴空朗日,誰知當夜陰云密布,天明下起暴雨,裙子始終是濕漉漉的。朱耀宗心中叫苦不迭,知是天意。朱母則認真地對兒子說:“孩子,天要下雨,娘要嫁人,天意不可違!”
事己至此,朱耀宗只得將母親和恩師的婚事報告皇上,請皇上治罪。皇上連連稱奇,降道御旨:“不知者不怪罪,天作之合,由她去吧。”
創作者介紹

eigge的部落格

eigge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()