父母,牙刷,口中,放入,也可
提問: 寶寶情緒暴躁 問題補充: 我的寶寶現在6個多月了最近經常玩他的嘴巴,而且情緒很不好!~煩躁請問這是怎么了!~謝謝 医师解答: 寶寶在長牙時都會情緒暴躁

  當家長們發現寶寶流口水的情形比以前增加,常常將手指或整只手放入口中吸吮,或將抓到的東西放入口中咬,這時可就要懷疑寶寶可能正面臨著「長牙期」。馬偕醫院小兒科醫師林炫沛表示,大多數的寶寶在六個月左右開始長牙,寶寶在長牙期除了會發生以上的情況之外,在情緒上也可以明顯感覺到寶寶的脾氣變得比較暴躁、不易安撫、常常哭鬧、不安。如果您的寶寶已經進入長牙階段,您可以在要長出牙齒的牙肉上,感覺到有一個硬硬的小突起,同時牙肉上也會呈現一點點紅腫,這些都是正常的現象。

  至于長牙期的寶寶會不會發燒或拉肚子呢?林炫沛醫師說,長牙期不一定會有發燒、腹瀉、嘔吐……等癥狀,如果有這些癥狀可能是其它疾病所引起,應該與長牙無關。然而不可否認的,有些寶寶會因長牙的不適而影響情緒,甚至導致食欲不佳,此時幫助寶寶渡過不適的長牙期,則顯得十分重要。

長牙期的口腔保健
  在寶寶長牙時期作好口腔保健,對日后牙齒的健康有很大的助益。建議父母在寶寶一出生起,每次喂食完畢需用干凈的濕紗布或手帕,將牙齦清洗干凈;在長牙階段,因為初期只長前牙,父母可用指套牙刷輕輕刷牙齒表面,至于后面沒長牙齒的牙齦仍需用紗布清潔;到了后期就可以使用牙刷刷牙,并注意宜選擇小頭、軟毛的牙刷,以免傷害牙齦。

渡過長牙期的因應方法

給予適當「器具」
  在長牙時期,一般寶寶會喜歡咬硬的東西,為防止寶寶亂抓亂咬,父母可以為他準備固齒器,如果沒有固齒器,可將胡蘿卜、蘋果或稍有硬度的蔬果切成條狀,讓寶寶咬。值得一提的是,寶寶在咬蔬果時,父母須小心不要讓寶寶咬太多而被噎到。平時也要注意不要讓寶寶拿到硬幣、花生、小玩具等易吞入的東西,以避免寶寶將它們放入口中,不小心哽在喉嚨。

按摩寶寶牙床
  父母有時也可以用手指輕輕按摩一下寶寶紅腫的牙肉,如此可讓寶寶覺得較舒適。

準備冰凍、柔軟的食物
  如果寶寶不愿意吃東西、沒有胃口,則可以為寶寶準備一些較冰凍、柔軟的食物,如優格、布丁、起司……等。

適時的呵護與關懷
  在剛開始長牙期間,寶寶更需要父母的呵護及關懷,如此可緩和寶寶的情緒,讓寶寶感覺溫暖與舒適。

定期作健齒檢查
  林炫沛醫師建議,父母應該在寶寶長牙時期(約在寶寶六個月~十二個月大之間)帶寶寶至兒童牙科看診,藉此除可了解寶寶長牙的情形與飲食的習慣,也能讓父母確知如何清潔寶寶的牙齒,必要時也可以替寶寶做專業的牙齒清潔。
創作者介紹

eigge的部落格

eigge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()